Daily Archives: 04.05.2013
Аламак – четверная звезда

Гамма Андромеды – третья по яркости звезда созвездия Андромеда. Звезда также известна под традиционным названием – Аламак, что по-арабски значит каракал, пустынная рысь.
Многие древние люди восхищались Гаммой Андромеды, единственной и неповторимой. Но в 1778 году Иоганн Тобиас Майер вдруг обнаружил, что это – двойная звезда. Выяснилось, что яркая, золотисто-жёлтая звезда располагается рядом с сине-фиолетовой звездой.
Наос – ярчайшая звезда Млечного Пути

Наос – это традиционное имя Дзеты Кормы, созвездия Южного полушария. В переводе с греческого слово значит: корабль. Арабы же эту звезду Сухаил Хадар, что значит: ревуще яркая.
До Наоса – добрых 1100 световых лет. А может быть, даже и больше. Поэтому не пользуется такой уж популярностью, какАльфа Центавра или Полярная звезда. Но эта звезда в далёком будущем о себе ещё заявит...
Канопус – ярчайшая звезда Южного полушария
Ригель – звезда, освещающая космические туманности
Жёлтый карлик 55 Рака – одна из трёх редких звёзд

К 2010 году вокруг жёлтого карлика звёздной системы 55 Рака обнаружена планетная система по крайней мере из пяти планет. Если считать вместе с Солнцем, то 55 Рака – одна из трёх звёзд, о которых известно, что вокруг них вращается не меньше пяти планет.
55 Рака – это двойная звезда, расположенная на расстоянии 41 световых лет от Земли в созвездии Рака. Система состоит из жёлтого карлика и красного карлика. Разделяет эти звёзды расстояние в 150 миллиардов километров.
L1448-IRS2E. Если это звезда, то самая молодая

Объект в туманности Персея дает такое же излучение, как звезды. Но по всем другим признакам звезда здесь еще не сформировалась.
Поэтому можно сделать вывод, что здесь ученые наблюдают процесс рождения звезды – впервые! L1448-IRS2E, по всей видимости, находится на стадии развития, промежуточной между протозвездой и молекулярным облаком, из которого обычно образуются звезды. Это облако, постепенно стягиваясь к некоему центру, образует плотные участки. Предполагается, что они уже есть в молекулярном облаке L1448-IRS2E. Формируется вокруг объекта и собственное магнитное поле. Для того чтобы стать настоящей звездой, L1448-IRS2E не хватает термоядерного взрыва.
R136a1 – самая тяжёлая из всех известных звёзд

Звезда R136a1 – синий гипергигант. Знаменита тем, что является самой тяжёлой из всех известных звёзд. По оценкам, её масса составляет около 265 солнечных. Звезда также является рекордсменом по яркости. Её светимость в 8,7 млн. раз превышает светимость Солнца.
Открыла звезду R136a1 команда британских астрономов под руководством Пола Кроутера, профессора астрофизики Университета Шеффилда. И помогли учёным в этом Very Large Telescope из Чили и Хаббл из космоса.
Гамма-всплеск GRB 090423 и первые звёзды Вселенной

GRB 090423 – это гамма-всплеск, который жители Земли увидели 23 апреля 2009 в 7 часов 55 минут и 19 секунд по всемирному времени. Длился он всего десять секунд. Но прославился в своё время тем, что был старейшим из всех наблюдаемых объектов Вселенной.
Происхождение гамма-всплеска GRB 090423 связывают с образованием чёрной дыры.